肝臟在身體運作中是不可或缺的,肩負著製造蛋白質、儲存維他命與礦物質、促進紅血球代謝等多重任務1。然而,肝臟也是一個容易出現癌細胞的地方,而且對生命構成相當程度的威脅。有見及此, 同路人同盟於較早前邀請了香港中文大學醫學院內科腫瘤科專科醫生陳林教授擔任線上醫學講座的嘉賓,與大家全面剖析肝癌,從而防範於未然。

肝癌主要病因

肝癌是香港五大常見癌症之一,每年的新症數目約有一千八百宗,死亡人數約一千五百多人2,對人們的健康存在巨大威脅。那麼應該如何預防肝癌呢?首先,我們要了解它的病因。在香港,最普遍的導致肝癌的因素就是乙型肝炎病毒,約占到80%的肝癌成因3。今天,就讓我們跟隨香港中文大學陳林教授的講解,一起了解一下肝癌的各種成因。

Child-Pugh 肝功能分期評估系統

如何自我評估肝功能水平?在日常生活中,患各種肝病的患者都有發展為肝癌的風險,這就需要患者能夠自我評估肝功能。我們可以藉助Child-Pugh分期系統,根據幾項臨床指標評估自己的肝功能,以判斷患肝癌的可能性高低4。本期陳林教授將為我們具體講解Child-Pugh分期系統,並指導大家學會自己進行肝功能評估。

肝癌BCLC分期

當一位患者確診癌症時,常被定義為早期、中期、晚期,那麼肝癌是如何分期的呢?本期同路人聯盟繼續邀請陳林教授為我們科普肝癌分期。巴塞羅那分期(BCLC分期)是一種肝癌臨床分期系統,這種系統的引入將有助於評估病人的患病情況,提供準確治療方案和預測患者預後。大家請點擊下方鏈接,觀看視頻繼續了解吧!

初期肝癌

肝癌並不可怕,尤其是初期肝癌,更是被現代醫學廣泛研究,治療方法已經十分成熟,甚至不需要動手術就可以有效治愈,這就是本期陳林教授就為大家介紹的經動脈化療栓塞(TACE)治療,也是目前初期肝癌最常用的治療手段。下面就跟隨陳教授一起學習一下吧!

晚期肝細胞癌 (HCC) 的治療選擇

上一期我們介紹了初期肝癌的治療方法,那麼晚期肝癌病人該作何選擇呢?隨著現代醫學的發展,越來越多的抗癌藥物獲批上市。如今,即使是不可切除的晚期肝細胞癌,也有多種治療方案可供選擇。那麼具體有哪些抗肝癌藥物呢?本期我們繼續邀請陳林教授,針對肝癌晚期患者適用的抗癌藥進行介紹。

如想了解更多有關同路人同盟的資料,可瀏覽他們的網頁:https://www.cancerpatientalliance.org/
(資訊由同路人同盟授權轉載)

  1. Liver Function. Hong Kong East Cluster Nutrition Information Web. Available at https://www3.ha.org.hk/dic/sdn_14_01.html Accessed 28 March 2022.
  2. Hong Kong Cancer Registry. Overview of Hong Kong Cancer Statistics of 2019. Hong Kong Hospital Authority; Oct 2021. Available at https://www3.ha.org.hk/cancereg. Accessed 28 March 2022.
  3. Hong Kong Viral Hepatitis Action Plan 2020-2024. Available at https://www.hepatitis.gov.hk/doc/action_plan/Action%20Plan_Full%20Version_PDF_en.pdf. Accessed 28 March 2022.
  4. Parikh P, Malhotra H, Jelic S. Annals of oncology. 2008 May 1;19:ii27-8.

M-HK-00000729 valid until 11 April 2024 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first